GRATIN DAUPHINOIS
INGREDIENTS (pour 6 personnes)
1,2 Kg de pomme de terre
900ml de lait demi écrémé
100ml de crème liquide entière
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
1 branche de thym
Sel - Poivre - Muscade
PREPARATION
Éplucher et laver les pommes de terre
Les couper en rondelles de 3 mm d'épaisseur à la mandoline mais ne pas les relaver ensuite
Gratter la gousse d'ail sur le fond d'un plat à gratin
Préchauffer le four à 180 °C.
Mettre le lait à bouillir avec les aromates, saler et poivrer puis ajouter les pommes de terre
Cuire à feu doux pendant 20 min
A la fin de la cuisson, mettre les pommes de terre dans le plat à gratin en ayant pris soin d'enlever le thym et le laurier
Couvrir avec la crème et avec le lait chaud jusqu'à ce que les pommes de terre du dessus soit à ras du lait
Enfourner à 180 °C pendant 30 à 40 min.