BLANQUETTE DE VEAU
INGREDIENTS (pour 6 personnes)
800g à 1 Kg de sauté de veau
2 c à s de farine
60g de beurre demi sel
1 oignon
4 clou de girofle
Laurier, thym
1 cube de bouillon de veau
200 g d'oignons grelots
250g de champignons de Paris frais
4 carottes moyennes
Pour la sauce
300 ml de crème liquide entière
2 jaunes d'oeufs
1 c a s de jus de citron
sel, poivre, muscade
PREPARATION
Faire colorer les morceaux de viande dans 40g de beurre
Saler et poivrer généreusement
Ajouter la farine et mélanger
Verser de l'eau froide tout en remuant jusqu'à recouvrir la viande
Ajouter le thym, le laurier et le cube de bouillon
Couper l'oignon en deux et piquer chaque moitié de 2 clou de girofle
Mettre dans le jus de cuisson
Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 2h à 2h30 en mélangeant de temps à autre (la viande doit être tendre)
Ajouter de l'eau en cours de cuisson si nécessaire
A la fin du temps de cuisson, retirer les aromates et la viande et réserver cette dernière
Mettre dans le jus les oignons grelots épluchés, les carottes coupées en rondelles et les champignons coupés en lamelles
Faire cuire 30 minutes
Le jus doit réduire un peu pendant ce temps de cuisson
Ajouter alors la crème et mélanger
Retirer et réserver les légumes
C'est maintenant que réside tout le goût de la sauce :
Saler, poivrer et ajouter la muscade à la sauce
Mettre les 2 jaunes d'oeufs dans un bol
Ajouter un bonne louche de sauce et le jus de citron
Mélanger et verser dans la sauce restée dans la marmite
Ajouter 20 g de beurre et mélanger
Remettre la viande et les légume
Rechauffer pour servir bien chaud avec du riz