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Cuisine & Partage
9 février 2018

BLANQUETTE DE VEAU

INGREDIENTS (pour 6 personnes)

800g à 1 Kg de sauté de veau

2 c à s de farine

60g de beurre demi sel

1 oignon

4 clou de girofle

Laurier, thym

1 cube de bouillon de veau

200 g d'oignons grelots

250g de champignons de Paris frais

4 carottes moyennes

 

Pour la sauce

300 ml de crème liquide entière

2 jaunes d'oeufs

1 c a s de jus de citron

sel, poivre, muscade

 

PREPARATION

Faire colorer les morceaux de viande dans 40g de beurre

Saler et poivrer généreusement

Ajouter la farine et mélanger

Verser de l'eau froide tout en remuant jusqu'à recouvrir la viande

Ajouter le thym, le laurier et le cube de bouillon

Couper l'oignon en deux et piquer chaque moitié de 2 clou de girofle

Mettre dans le jus de cuisson

Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 2h à 2h30 en mélangeant de temps à autre  (la viande doit être tendre)

Ajouter de l'eau en cours de cuisson si nécessaire

A la fin du temps de cuisson, retirer les aromates et la viande et réserver cette dernière

Mettre dans le jus les oignons grelots épluchés, les carottes coupées en rondelles et les champignons coupés en lamelles

Faire cuire 30 minutes

Le jus doit réduire un peu pendant ce temps de cuisson

Ajouter alors la crème et mélanger

Retirer et réserver les légumes

 

C'est maintenant que réside tout le goût de la sauce : 

Saler, poivrer et ajouter la muscade à la sauce

Mettre les 2 jaunes d'oeufs dans un bol

Ajouter un bonne louche de sauce et le jus de citron

Mélanger et verser dans la sauce restée dans la marmite

Ajouter 20 g de beurre et mélanger

 

Remettre la viande et les légume

Rechauffer pour servir bien chaud avec du riz 

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