GRATIN DE LEGUMES D'ANTAN
L'hiver, on ne sait pas toujours quoi manger comme légumes...ou disons qu'on ne sait pas comment cuisiner des légumes qu'on a un peu oublié. Alors voici une recette toute simple pour cuisiner les légumes d'antan
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
1 patate douce
4 topinambours
1 panais
4 pommes de terre moyenne
(ou tout autre légumes d'antan)
1 bouquet garni
500ml de Béchamel
40g de beurre 4 c à s de farine 1 pincée de noix de muscade Sel, poivre Faire bouillir le lait dans une casserole ou dans un récipient adpaté au micro ondes Faire fondre le beurre dans une casserole Ajouter la farine en une seule fois et mélangez avec une cuillere en bois Verser le lait bouillant sur le roux sans jamais cesser de remuer Saler, poivrer, ajouter une pincée de muscade Laisser cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe
http://partageetcuisine.canalblog.com
70g de gruyère râpé
Beurre
Sel, Poivre
PREPARATION
Eplucher et laver tous les légumes
Les couper en cubes pas trop gros et les mettre dans une grande casserole puis couvrir d'eau
Ajouter le bouquet garni et laisser frèmir 15-20 minutes à couvert
Egoutter les légumes mais garder une petite tasse de jus de cuisson
Disposer les légumes dans un plat à gratin beurré
Mélanger la béchamel avec la tasse de jus de cuisson des légumes
Ajouter le gruyère dans la sauce et napper les légumes
Enfourner 15 à 20 minutes à 200°