DESPACITO
INGRÉDIENTS (pour 6-8 personnes)
Pour le gâteau
3 œufs
80 g de farine
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
25g de cacao amer
1 pincée de sel
Pour le sirop
100ml de lait
40 g de sucre
1 c a c de café soluble
1 c a c de chocolat amer
Pour la crème
300 ml de creme liquide entiere
100g de chocolat au lait
50g de chocolat noir
PREPARATION
Préchauffer le four à 180°
Fouetter ensemble les oeufs le sucre en poudre et le sucre vanillé
Tamiser la farine la levure le cacao et le sel et ajouter en préparation précédente
Mélangez l'ensemble délicatement
Verser la préparation dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre et faire cuire 20 minutes
Mettre la crème le bol et les fouets au congélateur
Pendant ce temps préparez le sirop
Mélanger tous les ingrédients ensemble puis faire bouillir et laisser cuire à petit bouillon 3 à 5 minutes
Laisser refroidir
Une fois le gâteau cuit, le piquer à plusieurs endroits avec une fourchette puis l imbiber de l'ensemble du sirop préparé précédemment
Monter la crème préalablement mise au congélateur en chantilly à l'aide d'un fouet électrique pendant 10 minutes
Casser les chocolat en morceaux et les faire fondre
Réserver deux cuillères à soupe de chocolat fondu dans une poche à douille
Incorporer le chocolat à la chantilly et mélanger délicatement pour obtenir la crème chocolatée
Disposer cette crème sur le gâteau refroidi
À l'aide de la poche à douille tracer des lignes sur le gâteau toutes dans le même sens puis à l'aide d'un cure-dent tracer des lignes dans l'autre sens une fois à droite une fois à gauche
Réserver au frais minimum 2h, au mieux toute une nuit