GRATIN DAUPHINOIS
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)
800g de pommes de terre
2 gousses d ail
500ml de creme liquide entiere
300 ml de lait
25g de beurre
Sel
Poivre
Muscade
PREPARATION
Éplucher et laver les pommes de terre puis les couper à la mandoline
Éplucher et émincer l'ail
Dans une grande casserole mettre les pommes de terre, l'ail, le lait et la crème fraîche. Saler poivrer et ajouter de la muscade.
Monter à ébullition puis laisser frémir doucement pendant une dizaine de minutes
Pendant ce temps préchauffer le four à 180°
À l'aide d'un écumoire disposer ensuite les pommes de terre dans un plat à gratin préalablement beurré puis verser le liquide pour qu'il arrive à hauteur des pommes de terre
Enfourner pour minimum une heure de cuisson
Enfoncer la lame d'un couteau pour voir si les pommes de terre sont cuites
NB: le gratin sera encore meilleur s'il est préparé la veille et réchauffé à 150 degrés pendant 30 minutes le jour J