TARTE TROPEZIENNE
INGREDIENTS
Pour la brioche
300 g de farine
125 ml de lait
50 g de sucre
1 oeuf
1 sachet de levure de boulanger
2 c à s de fleur d'oranger
1 c à c de sel
80 de beurre
du sucre perlé
Pour la crème
250 g de lait
2 oeufs
100 g de sucre
30 g de maïzena
2 c à s de fleur d'oranger
300 ml de crème fleurette bien froide
PREPARATION
La brioche
Mettre le lait, la fleur d'oranger, le sucre et la levure dans le bol du thermomix : 3 min / 37° / vit 1
Ajouter la farine, l'oeuf, le beurre et le sel et pétrir 5 minutes fonction épi
Mettre la pâte dans un saladier, recouvrir d'un torchon humide ou d'un film alimentaire et laisser poser 2h à l'abri des courants d'air
A la fin du temps de pousse, dégazer la pâte et former un disque d'environ 20cm
Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser de nouveau poser 1h, recouvert d'un torchon
Préchauffer le four à 180°
Badigeonner la brioche avec un peu de lait et parsemer de sucre perlé
Enfourner 30-35 minutes
La crème
Mettre le lait, le sucre, l'oeuf, la maïzena et la fleur d'oranger dans le bol du thermomix et cuire 8 min / 90° / Vit 4
Réserver
Laver et sécher le bol puis insérer le fouet
Monter la crème en chantilly 2 min / vit 3,5
Incorporer la crème montée à la crème patissière
Montage
Ouvrir la brioche en deux et étaler la crème à l'aide d'une poche à douille sur la partie inférieure de la brioche
Recouvrir avec le dessus de la brioche